Lebensmittel

Nahrungsergänzungsmittel: Wann welche Vitamine und Mineralstoffe Sinn machen (und wann nicht)

Im Idealfall ernähren wir uns alle annähernd perfekt. Doch Hand aufs Herz: Wer von euch isst wirklich die empfohlenen 400 g Gemüse pro Tag, würzt kräftig mit frischen Kräutern, verzichtet auf zu viel Koffein, Alkohol und Tabak, lässt Weißmehlprodukte (größtenteils) links liegen und hat im Sommer die Zeit (und Hautbeschaffenheit), sich um seinen Vitamin-D-Spiegel zu …

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Warum [fast] alle Lebensmittelgruppen für eine gesunde Ernährung wichtig sind

Jeder kennt die Vorteile einer gesunden Ernährung. Dennoch schaffen es viele Menschen nicht, sich im Alltag ausgewogen zu ernähren. Laut Statista nehmen etwa 24 Prozent der Frauen und 36 Prozent der Männer nicht regelmäßig gesunde Mahlzeiten zu sich. Diese Personen greifen stattdessen zu energiereichen, aber nährstoffarmen Lebensmitteln, da sie beispielsweise in Betriebskantinen leicht verfügbar oder …

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Gemeinsam essen: besonders für Kinder wichtiger als viele denken

In früheren Zeiten war es ganz normal, dass die komplette Familie sich zu Mahlzeiten am Essenstisch zusammenfand. Im Laufe der Zeit ist dieses Gemeinschaftserlebnis leider allzu oft dem veränderten, stressigen Alltag zum Opfer gefallen. Dabei gibt es jede Menge gute Gründe, das gemeinsame Essen, besonders im Hinblick auf unsere Kinder, zu pflegen – sei es zu …

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Propolis: so vielseitig ist das wertvolle Bienenharz

Propolis ist ein seit Jahrtausenden bewährter Schutz aus der Natur, der bis heute vielseitig in der Naturheilkunde Anwendung findet. Bereits die alten Ägypter nutzen Propolis bei Verletzungen und Entzündungen. Der Stoff ist bekannt dafür, Bakterien zu bekämpfen, Infektionen vorzubeugen und die körpereigene Abwehr zu unterstützen.  Was ist Propolis und wie wird es gewonnen? Propolis ist …

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Stress: diese Vitamine sind besonders wichtig

Müdigkeit, Schlafstörungen, Reizbarkeit, Ängste, sozialer Rückzug: Dauerhafter Stress kann zum Burnout führen und auch körperliche Erkrankungen begünstigen. Schuld sind der erhöhte Blutdruck, ein schnellerer Herzschlag sowie ein dauerhaft hoher Blutzuckerspiegel durch die Ausschüttung der Stresshormone Noradrenalin, Adrenalin und Kortisol. Herzinfarkt, Schlaganfall und Diabetes infolge von Stress? Keine Seltenheit! Umso wichtiger ist es, alles zu tun, …

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Lebensmittel, die man nicht roh essen sollte

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist wichtig, gerade im Hinblick auf unseren Vitaminhaushalt sowie die Funktionalität unseres Immunsystems. Gerade im Sommer schwören viele auf (Rohkost-)Salate, sind diese doch schnell gemacht, gut bekömmlich und wahre Vitamin- und Nährstoffbomben. Doch Vorsicht, viele beliebte Lebensmittelklassiker sind roh giftig und sollten deshalb ausschließlich im gekochten Zustand verzehrt werden. Welche …

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Eingerissene Mundwinkel? Das steckt dahinter!

Fast jeder hatte sie schon einmal: Eingerissene Mundwinkel, auch Rhagaden genannt. Überwiegend treten diese vor allem in den Wintermonaten auf, wenn die Luft draußen kalt ist. Tatsächlich sind diese nicht nur ein kosmetisches Problem, sondern können mitunter auch sehr schmerzhaft sein. Umso wichtiger ist es, lieber zu früh als zu spät zu intervenieren, um Entzündungen …

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Diese Lebensmittel schützen die Leber

Unsere Leber: Es gibt wohl kaum ein häufiger unterschätztes Organ. Dabei übernimmt diese täglich Schwerstarbeit. Sämtliche Nährstoffe, welche zuvor vom Darm in die Blutlaufbahn abgegeben wurden, gelangen zusammen mit sauerstoffarmen Blut durch die “vena portae” (Pfortader) in die Leber. Die gesunden Bestandteile werden direkt verwertet oder eingelagert. Ungesunde oder gar giftige Bestandteile werden in ungiftige …

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Ablenkung: Was tun gegen Wespen?

Ob auf Balkon oder Terrasse – der vermehrte Aufenthalt und auch das Essen/Grillen im Freien gehören zum Sommer einfach dazu. Wenn da nur die ungeliebten Plagegeister nicht wären, die es ständig abzuwehren gilt –  Wespen. Bei uns erfahrt ihr, was ihr gegen Wespen tun könnt, ohne diesen Schaden zuzufügen. Wespen töten? Verboten! Da alle bei …

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