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Mit Omega 3 Lachsöl ein gesundes Gleichgewicht erreichen

Grundsätzlich kann unser Körper viele unterschiedliche Prozesse selbst steuern, damit der Organismus gesund und aktiv bleibt. Wird der Körper jedoch durch äußere Faktoren negativ beeinflusst, kann dieses physiologische Gleichgewicht sehr schnell ins Ungleichgewicht geraten und somit Mangelerscheinungen und Krankheiten hervorrufen.

Umso wichtiger ist es, dass wir auf unseren Körper achten, eine ausgewogene und gesunde Ernährung pflegen und im Bedarfsfall auch Nahrungsergänzungsmittel zu uns nehmen. Ein Beispiel hierfür stellt das Omega 3 Lachsöl dar, das durch seine bedeutsame Wirkung die physiologischen Vitalfunktionen des Körpers aufrechterhält und zu einer gesunden Lebensweise beiträgt.

Die Bedeutsamkeit von Omega-3-Fettsäuren

Die Fettsäuren Omega 3 und Omega 6 sorgen in ihrer Kombination dafür, dass sich der Körper in einem gesunden Gleichgewicht befindet. Während aus den Omega-3-Fettsäuren entzündungshemmende Stoffe [1] produziert werden, bilden die Omega-6-Fettsäuren entzündungsfördernde Stoffe. Unter normalen Bedingungen finden diese Prozesse in einem ausgewogenen Verhältnis statt, sodass der Organismus gesund und aktiv bleibt. [2]

Bei einer Störung dieses Gleichgewichtes ist der Körper in besonderem Maße krankheitsanfällig. Zu den typischen Krankheitsanzeichen eines Omega-3-Mangels zählt eine pathologische Herz- und Gehirnfunktion und eine eingeschränkte Sehkraft. Doch wie genau kommen diese Krankheitsbilder zustande?

Folgen der modernen Zeit

Nur wenige Völker unseres Planeten Erde leben aktuell unter besonders gesunden Bedingungen. Lag das Verhältnis der Fettsäuren vor Generationen noch in einem gesunden Verhältnis von 1:1 vor, überwiegen heutzutage vor allem die Omega-6-Fettsäuren. Denn aufgrund von einer einseitigen Ernährung, Fast Food und vermehrten pflanzlichen Zusatzstoffen in Lebensmittel werden viele tierische Fettsäuren nicht mehr aufgenommen, was zum Mangel an Omega-3-Fettsäuren führt.

Omega-3-Fettsäuren kommen vor allem in Meeresfischen vor, sodass bei Klein wie auch groß Fischgerichte mehrmals pro Woche auf dem Speiseplan stehen sollten. Mit der Aufnahme von Fisch, Krabben, Muscheln und Co. wird der Omega-3-Haushalt in besonderer Weise gepuscht und die eigene Gesundheit somit aktiv unterstützt.

Als Alternative zum herkömmliches Meeresfisch können aber auch spezielle Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt werden, die dem Körper die notwendigen Fettsäuren in der benötigten Menge zur Verfügung stellen. Ein Beispiel hierfür ist das Omega 3 Lachsöl, das es in unterschiedlichen Darreichungsformen zu erwerben gibt.

Lese-Tipp: Klügere Kinder durch ausreichend Omega-3 - Fettsäuren wichtig für Gehirnentwicklung

Omega 3 Lachsöl als Turbo für den Körper

Das Omega 3 Lachsöl fördert eine gesunde Blutgerinnung [3], hat einen positiven Einfluss auf das Immunsystem und lässt bestehende Entzündungen besser abheilen. Zusätzlich kann das Lachsöl auch Depressionen lindern und zur allgemeinen Stimmungsaufhellung beitragen.

Omega 3 Lachsöl besteht aus Meeres-tierischem Öl, das vor allem mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren (u. a. EPA, DHA und DPA) enthält. Das Öl ist frei von Allergenen, Eiern, Soja, Milch, Laktose, Gluten, Zucker und Schwefeldioxid. Daher ist es auch besonders für Allergiker gut verträglich und ist sowohl für Kinder als auch für Erwachsene geeignet.

Wie nimmt das das Nahrungsergänzungsmitteln ein?

  • Das Omega 3 Lachsöl sollte 1x täglich zur Mahlzeit eingenommen werden.
  • Ein Esslöffel (etwa 10 ml Lachsöl) pro Tag reichen bereits aus, um dem Organismus die notwendige Menge an Omega-3-Fettsäuren zur Verfügung zu stellen.

Wichtig: Jedoch sei auch darauf hingewiesen, dass das Omega 3 Lachsöl lediglich eine Nahrungsergänzung darstellt und eine ausgewogene Ernährung unterstützt. Es stellt keinen Ersatz für eine gesunde Ernährung dar! Zudem sollten auch Überdosierungen vermieden werden, da diese ungewünschte Nebenwirkungen mit sich bringen können [4]. Neben einem erhöhten Cholesterinspiegel kann auch die Immunabwehr geschwächt und eine erhöhte Blutungsneigung gefördert werden.

Mittlerweile kann das Omega 3 Lachsöl in unterschiedlichen Produktgrößen und von verschiedenen Herstellern erworben werden. Alternativ lässt es sich auch in Kapselform einnehmen und wird sowohl in Drogerien als auch in Apotheken verkauft.

Quellen:

[1] gesundheitsforschung-bmbf.de/de/mit-algenol-gegen-rheumatische-symptome-8053.php
[2] focus.de/gesundheit/ratgeber/immunsystem/schutz-vor-uebergewicht-diabetes-demenz-mit-omega-3-und-omega-6-fettsaeuren-wie-sie-sich-gesund-und-jung-essen_id_11437714.html
[3] meduniwien.ac.at/web/ueber-uns/news/detail/omega-3-fettsaeuren-hemmen-die-blutgerinnung/
[4] klartext-nahrungsergaenzung.de/faq/projekt-klartext-nem/dosierung-von-omega3kapseln-22594

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