Eigentlich ist Schokolade ja einfach nur eine Mischung aus Kakaomasse, Fett und jeder Menge Zucker. Man sollte also meinen, dass die zarte Versuchung alles andere als gesund ist. Eine Studie, die von australischen sowie US-amerikanischen Wissenschaftlern durchgeführt wurde, legt jedoch nahe, dass Schokolade sogar schlau machen kann. Dass die sekundären Pflanzenstoffe, die vor allem in Schokoladen mit einem hohen Kakaoanteil enthalten sind, positiv für die Herzgesundheit sind, wussten wir – aber Schokolade, die schlau macht? Das war uns neu.
Studie mit 968 Teilnehmern im Alter zwischen 29 und 98
Für die Studie wurden 968 Personen zwischen 23 und 98 Jahren ausgewählt. Alle Teilnehmer der Studie haben vor Beginn einen Intelligenztest absolviert und Fragebögen über die Ernährungsgewohnheiten ausgefüllt. Darin mussten die Teilnehmer auch angeben, wie oft sie für gewöhnlich Schokolade zu sich nehmen. Wenig überraschend war die Tatsache, dass Frauen insgesamt häufiger zu Schokolade greifen als Männer. Überraschend hingegen fanden die Forscher, dass die Schoki-Liebhaber durch die Bank weg bessere Gedächtnisfähigkeiten und ein höheres Abstraktionsvermögen aufweisen konnten. Allerdings hat die Studie auch so ihre Schwächen.
Kein endgültiger Beweis
Ob Schokolade wirklich schlauer macht oder einfach nur mehr kluge Menschen gerne zu einem Stück Schokolade greifen, kann die Studie nicht endgültig zeigen. Ein kausaler Zusammenhang zwischen dem Schokoladenkonsum und der Intelligenz muss daher nicht zwingend bestehen. Dennoch gilt: Ein gutes Stück Schokolade, besonders Zartbitter-Schokolade, tut der Seele gut und ist dank der enthaltenen Flavanoide auch gut für das Herz.