Neue Beiträge:

xr:d:DAFzHGFFuXo:130,j:6373018403380269411,t:24041508
Wäsche trocknen in Wohnung – was ist erlaubt und was verboten?
Starker Husten bei Erkältung
Starker Husten bei Erkältung – diese Hausmittel helfen bei verschiedenen Hustenarten
Auf Seite legen nach Schmerzmittel Einnahme
Ibuprofen und Co: Wieso man sich nach Schmerzmittel-Einnahme auf die Seite legen sollte
Warum zu viel Obst ungesund ist
Wieso ihr WENIGER Obst essen solltet
Matratze reinigen wann wie und wie oft
Matratzen richtig reinigen: so geht’s
Ashwagandha Andwendungsgebiete Wirkung Körper Gesundheit Dosierung Nebenwirkungen
Ashwagandha: Was kann die Schlafbeere wirklich?

Geöffneter Wein: so lagert ihr ihn richtig

Rot oder Weiß: Beim Wein nicht nur eine Frage des Geschmacks, sondern auch eine des Gerichts – jedenfalls, wenn man ihn zum Essen trinkt oder gar zum Kochen nutzt. Vor allem, wenn man immer gerne den jeweils passenden statt einfach irgendeinen Rebensaft nutzt, kommt es vor, dass die geöffneten Flaschen korrekt gelagert werden müssen. Aber wie macht man das?

Luftdichter Verschluss

Prinzipiell wird Wein nicht schlecht. Nur der Geschmack kann unter falschen Lagerbedingungen leiden. Das Wichtigste ist zunächst eimal ein luftdichter Verschluss, damit so wenig Sauerstoff wie möglich in die Flasche eindringt und der Wein nicht oxidiert. Heißt: Korken fest reindrücken oder wieder gut zuschrauben. Alternativ dazu könnt ihr auch einen speziellen Weinverschluss nutzen. Profis nutzen sogar Vakuumpumpen, um der Weinflasche den Sauerstoff zu entziehen

Tipp: Je voller die Flasche, desto geringer der Sauerstoffgehalt. Wenn nicht mehr viel in der Flasche ist, könnt ihr die Weinreste in eine kleinere Flasche umfüllen und diese entsprechend gut verschließen. 

Wein kühl lagern 

Geöffneter Wein sollte unbedingt im Kühlschrank gelagert werden! Bei Raumtemperatur findet die Oxidation schneller statt, durch die kühle Lagerung lässt sich die Haltbarkeit etwas verlängern. Geöffnete Schaumweine sind besonders empfindlich und halten selbst im Kühlschrank häufig nur einen Tag. Ein fruchtiger Rosé oder Weißwein ist etwa noch 2 bis 3 Tage nach dem Öffnen genießbar. Sehr kräftige Rotweine halten bei korrekter Lagerung auch bis zu 7 Tage. 

Geschmack: Ist das noch Wein oder schon Essig?

Noch einmal: Wirklich “schlecht” in dem Sinne, dass ihr euch den Magen verderbt, wird Wein aufgrund seines Alkoholgehalts eigentlich nicht. Insofern ist es eine Frage des Geschmacks, wann der gute Tropfen nicht mehr so gut und entsprechend reif für den Ausguss ist. 

Teilweise kann es sogar spannend sein, innerhalb von ein paar Tagen geschmackliche Veränderungen wahrzunehmen und neue Aromen zu entdecken.

Wenn der Wein aber tatsächlich “kippt” und sehr sauer schmeckt, solltet ihr ihn wenn überhaupt nur noch zum Kochen nehmen. Feinschmeckerinnen und Feinschmecker würden aber auch davon abraten. 

Produktempfehlung*

Hochwertige Weinpumpe inkl. vier Stopfen. Verhindert das Oxidieren des Weines und stellt ein luftdichtes Vakuum her.

Mehr dazu

*Bei einem Kauf eines Produktes über einen sog. Affiliate-Link erhalten wir ggfs. eine kleine Provision, mit der wir unser Onlineangebot finanzieren. Die Produktauswahl erfolgt individuell und wirkt sich NICHT auf die Neutralität unserer Inhalte aus.

Mehr zum Thema:

Ihr habt einen nachweislichen inhaltlichen Fehler im Artikel entdeckt?

Schreibt uns gerne eine E-Mail an korrektur[at]carli-knows.de - am besten inklusive einer seriösen Quelle, die unsere Darstellung bzw. unseren Fehler widerlegt. Wir werden den Inhalt umgehend prüfen und gegebenenfalls überarbeiten. Grundlegend legen wir Wert auf neutrale Darstellungen von Themen, bei denen verschiedene Erkenntnisse auf Basis seriöser Quellen Erwähnung finden.

Werbung:

Werbung:

Gratis Newsletter

Meldet euch kostenlos zum Newsletter an und verpasst weder neue Beiträge noch tolle Deals unserer Kooperationspartner.

* Bei den mit einem Sternchen (*) gekennzeichneten externen Verlinkungen handelt es sich um Werbung - entweder sogenannte Affiliate-Links, die frei von unserer Redaktion ausgewählt wurden oder um gebuchte Werbeeinblendungen. Die Neutralität redaktioneller Inhalte bleibt hiervon immer und in jedem Fall unberührt, sofern der gesamte Beitrag nicht direkt zu Beginn anderweitig als bezahlte Werbung / Anzeige / Advertorial deklariert ist.