Bei der Frage, welche Lebensmittel in den Kühlschrank gehören und welche Produkte besser bei Zimmertemperatur gelagert werden, scheiden sich die Geister. Soll das Brot nun eingefroren werden, bleibt es in der Brotbox am längsten frisch oder könnte man es nicht doch in den Kühlschrank legen? Auch Tomaten sind so ein Fall, bei dem sich die wenigsten einig sind. Das größte Streitthema ist jedoch die gute Butter. Viele behaupten, diese hätte im Kühlschrank generell nichts verloren, andere wiederum halten das für totalen Quatsch. Aber was stimmt den nun? Wir verraten es
Tomaten
Tomaten gehören auf keinen Fall in den Kühlschrank, da diese dort ihren Geschmack verlieren. Die kalte Luft verhindert den Reifeprozess, der den Tomaten überhaupt erst den typischen Geschmack verleiht. In einer Schüssel auf der Arbeitsplatte sind die Paradiesäpfel weitaus besser aufgehoben.
Basilikum
Basilikum ist ein sehr empfindliches Gewürz. Im Kühlschrank gelagert fängt er sofort an zu welken und verliert seinen Geschmack. Ausgeglichen wird der fehlende Geschmack, in dem die Blätter die Gerüche im Kühlschrank regelrecht aufnehmen. Besser: Belasse den Basilikum im Topf und ernte immer nur so viel wie Du gerade benötigst. Wenn Du besonders lange etwas von dem Gewürz haben möchtest, solltest Du ihn am besten umtopfen und die Erde stets feucht halten.
Brot
Legst Du Dein frisches Brot in den Kühlschrank, wird es dort schnell austrocknen und bröselig werden. Am besten lagerst Du es bei Zimmertemperatur in einer Brotbox. Die Alternative wäre, das Brot einzufrieren. Holst Du es zu einem späteren Zeitpunkt aus der Kühltruhe und lässt es über Nacht auftauen, darfst Du Dich auf ein Brot freuen, das fast so schmeckt, als sei es frisch vom Bäcker.
Avocados
Avocados reifen, ähnlich wie Tomaten, bei Zimmertemperatur nach. Die Frucht wird im Supermarkt meist unreif angeboten. Hast Du hingegen eine bereits ausgereifte Avocado bekommen und möchtest diese nicht innerhalb der nächsten Tage verzehren, darfst Du diese durchaus in den Kühlschrank legen, um den weiteren Reifeprozess zu unterbinden.
Kartoffeln
Kartoffeln mögen es kühl, aber auf keinen Fall kalt. Der Grund: Ist es zu kalt, verwandelt sich die Kartoffelstärke zu Zucker und lässt die Knolle mehlig und süß werden. Statt dem Kühlschrank eignet sich die Speisekammer oder der Keller am besten, um die allseits beliebte Knolle zu lagern.
Zwiebeln
Der Grund, wieso Zwiebeln im Kühlschrank schnell beginnen zu schimmeln, liegt an ihrem hohen Wassergehalt. Der ideale Ort für die Lagerung von Zwiebeln ist deshalb auch der dunkle Keller oder die kühle, aber nicht eiskalte Speisekammer. Doch Vorsicht: Wenn Du dort bereits Deine Kartoffeln lagerst, sollten diese weit genug von den Zwiebeln entfernt liegen. Zusammen verderben beide sehr viel schneller.