Neue Beiträge:

Orangen richtig lagern, um Schimmel vorzubeugen
Orangen schimmeln schnell? Daran liegt’s!
Mango schälen Trick Hack
Lifehack: Mango schälen in unter einer Minute
Schön durch Inhaltsstoffe der Mango
Tropische Vitamimbombe: Schön durch Mango?
Mango Schale essen oder giftig
Mango: Kann ich die Schale essen?
Abnehmen-mit-Mango
Studie zeigt: Mango regt Fettverbrennung an

Mango: Inhaltsstoffe und Gesundheitswert

Die Mango gilt als absolutes Superfood – und das, obwohl die Frucht relativ viel Zucker enthält. Sogar beim Abnehmen könnte die Mango helfen, da sie Studien zufolge die Fettverbrennung ankurbelt. Die gesunden Inhaltsstoffe der Mango wie Vitamin C unterstützen unser Immunsystem und machen sogar schön. Besonders Haut, Augen und Nerven profitieren von den enthaltenen B-Vitaminen und Carotinoiden. Dank des hohen Gehalts an Folsäure, ist die Mango auch für Schwangere hervorragend geeignet. Vitamin B9 (Folsäure) ist maßgeblich an der Entwicklung des Nervensystems beteiligt. Weil die Mango äußerst säurearm und gut verdaulich ist, kann ihr Verzehr außerdem den Darm beruhigen.

Kalorien & Nährwerte pro 100 g

  • 252 kJ / 60 kcal
  • 1 Gramm Eiweiß
  • 0,2 Gramm Fett
  • 13 Gramm Kohlenhydrate
  • 190 mg Kalium
  • 10 mg Calcium
  • 18 mg Magnesium
  • 30 mg Vitamin C
  • 0,05 mg Vitamin B1
  • 31,0 μg (Mikrogramm) Folsäure

Wissenswertes zur Mango

  • Ob eine Mango reif ist, erkennt man im Supermarkt an kleinen schwarzen Punkten auf der Schale.
  • Übrigens: Die Schale kann beim Verzehr Allergien auslösen. Zum Glück gestaltet sich das Schälen der Mango recht einfach.
  • Die Frucht bei vorsichtigem Druck leicht nachgeben. Die Farbe der Schale hat an dieser keine wirkliche Aussagekraft hinsichtlich des Reifegrades, da es viele verschiedene Sorten in unterschiedlichen Farbtönen gibt.
  • Tipp: In den Kühlschrank gehören Mangos nicht, da das Fruchtfleisch bei unter 8° Celsius seinen Geschmack verliert.
  • Die Mango (wir beziehen uns hier immer auf die Mangifera indica), stammt ursprünglich aus Indien, ist heute aber im gesamten tropischen Regenwald heimisch. Hier wachsen Mangos an Bäumen, die bis zu 30 Meter hoch werden.
  • Kultiviert wird die Mango vor allem im tropischen Gürtel Afrikas, der Karibik, Teilen der USA sowie weiteren mittel- und südamerikanischen Ländern wie Mexiko.
  • Mit unglaublichen 10 – 15 Millionen Tonnen jährlich, ist Indien der weltweit größte Mangoproduzent und -exporteur.
  • Die Botanik kennt etwa 40 bis 69 verschiedene Mango-Arten.
  • Der bekannteste Vertreter und die Frucht, die für gewöhnlich auf unserem Teller oder als Saft im Glas landet, ist die Mangifera indica.

Mehr zum Thema:

Ihr habt einen nachweislichen inhaltlichen Fehler im Artikel entdeckt?

Schreibt uns gerne eine E-Mail an korrektur[at]carli-knows.de - am besten inklusive einer seriösen Quelle, die unsere Darstellung bzw. unseren Fehler widerlegt. Wir werden den Inhalt umgehend prüfen und gegebenenfalls überarbeiten. Grundlegend legen wir Wert auf neutrale Darstellungen von Themen, bei denen verschiedene Erkenntnisse auf Basis seriöser Quellen Erwähnung finden.

Werbung:

Werbung:

Gratis Newsletter

Meldet euch kostenlos zum Newsletter an und verpasst weder neue Beiträge noch tolle Deals unserer Kooperationspartner.

* Bei den mit einem Sternchen (*) gekennzeichneten externen Verlinkungen handelt es sich um Werbung - entweder sogenannte Affiliate-Links, die frei von unserer Redaktion ausgewählt wurden oder um gebuchte Werbeeinblendungen. Die Neutralität redaktioneller Inhalte bleibt hiervon immer und in jedem Fall unberührt, sofern der gesamte Beitrag nicht direkt zu Beginn anderweitig als bezahlte Werbung / Anzeige / Advertorial deklariert ist.