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Kartoffeln mit Schale essen (und kochen): sinnvoll oder nicht?

Genau wie unsere Haut unser Inneres vor äußeren Einflüssen schützt, bietet auch die Schale von Pflanzen selbigen einen Schutz. Ein häufiges Streitthema ist die Schale der Kartoffel: Sollte man Sie grundlegend abschälen, nur mitkochen oder gar mitessen? 

Inhalt

    Nährstoffkonzentration unter der Schale am höchsten

    Bei Gemüse sitzen die meisten Nährstoffe unter der Schale. Zwar ist die Kartoffel streng genommen kein Gemüse, doch auch bei ihr ist die Konzentration an Mineralstoffen unter der Schale am höchsten. Die Schale selbst hat aber keine relevanten Nährstoffe. Ganz im Gegenteil: Die Schale enthält Glykoalkaloide, darunter den “Giftstoff” Solanin.

    Vergiftungen mit Solanin treten gemäß Bundeszentrum für Ernährung erst ab einer Konzentration von 1mg Solanin pro kg Körpergewicht auf. Eine 70kg schwere Person müsste also 70mg Solanin zu sich nehmen. Ordnungsgemäß erzeugte und gelagerte Kartoffeln enthalten jedoch nur etwa 100mg pro 1kg Produkt. 

    Solanin: Schutz für die Kartoffel - Gift für den Menschen

    Durch Solanin schützt sich die Kartoffel vor Schädlingen und Krankheitserregern. Verzehren wir Menschen jedoch zu viel davon, können wir Bauchschmerzen bekommen oder gar mit Erbrechen und Durchfall reagieren. Extrem hohe Mengen können sogar zu Fieber, Atemnot und Herzrhythmusstörungen führen.

    Bedeutet: Haltet den Solaninverzehr so niedrig wie möglich. Vor allem Kinder und Schwangere sollten aufpassen. Solanin steckt auch in Tomaten und Auberginen. 

    Der Solaningehalt der Kartoffelschale ist besonders hoch, wenn diese keimt oder grüne Stellen entwickelt hat. Diese solltet ihr unbedingt großzügig entfernen.

    > Infos des Bundesinstituts für Risikobewertung zu Solanin in Kartoffeln

    Die Lösung für das Nährstoff-Gift-Dilemma

    Um den Nährstoffgehalt der Kartoffel hoch zu halten, gleichzeitig jedoch die Solaninmenge zu reduzieren, könnt ihr folgendes tun: 

    1. Die Kartoffel mit Schale kochen und danach pellen: So geht nur wenig Substanz verloren und die Schale schützt die Inhaltsstoffe während des Kochprozesses.
    2. Die Kartoffel mit einem Sparschäler schälen: Wenn es schnell gehen soll und ihr keine Zeit für Pellkartoffeln (am besten gedämpft) habt, nutzt in jedem Fall einen Sparschäler. So tragt ihr wirklich nur die Schale ab.

    Nährstoffschonende Zubereitung von Kartoffeln

    Die Zubereitung von Kartoffeln als Pellkartoffeln ist die schonendste Methode, um wertvolle Vitamine und Mineralstoffe zu erhalten. Zusätzlich wird empfohlen, die Kartoffeln mit wenig Wasser zu garen oder sie optimalerweise mit Dampf- oder Siebeinsatz zuzubereiten. Diese schonende Zubereitungsart bewahrt nicht nur die gesunden Inhaltsstoffe der Kartoffeln, sondern sorgt auch für einen hervorragenden Geschmack.

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    Tipps für die Verwertung von Kartoffelschalen

    Wegschmeißen müsst ihr die Schale der beliebten Knolle nicht. Getrocknete Kartoffelschalen sind beispielsweise ein ziemlich effektiver Ofenanzünder. Mit der hellen, feuchten Seite der Schale lassen sich sogar Flecken aus hellem Leder entfernen. Auch als Edelstahl-Reiniger werden Kartoffelschalen verwendet.

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