Neue Beiträge:

die beliebtesten weihnachtsessen der Deutschen
Statistik: Das Essen die Deutschen zu Weihnachten am liebsten
Pfannenratgeber - Welche Pfanne wofür benutzen
Der große Pfannen-Ratgeber: Welche Pfanne wofür? [alle Materialien]
Lebensmittelmotten Hilfe
Lebensmittelmotten: Ursachen und Bekämpfung
Zimt als gesundes Gewürz fürs ganze Jahr - nicht nur im Winter
Super gesund: Wieso ihr nicht nur im Winter mit Zimt würzen solltet
Die besten E-Bike Gadgets
E-Bike Fans aufgepasst: diese Gadgets sind der Knaller
so gesund ist Petersilie (1)
Unfassbar gesund: Wieso Petersilie öfter auf eurem Speiseplan stehen sollte

Richtig knusprig: Fischstäbchen braten – so geht’s

Nicht nur Kinder lieben Fischstäbchen, auch viele Erwachsene mögen Fisch am liebsten in Form der “Forelle Vierkant” (scherzhafte Bezeichnung für Fischstäbchen, die übrigens aus Alaska-Seelachs hergestellt werden). Trotz Zubereitungsempfehlungen auf der Verpackung werden die Stäbchen aber oft einfach nicht knusprig genug. Wir verraten euch, woran das liegt.

Nie mehr labbrige oder schwarze Fischstäbchen in der Pfanne

Ist das Fett nicht heiß genug oder erst gar nicht genug davon in der Pfanne, wird das nichts mit den knusprigen Fischstäbchen. Wie beim Schnitzel gilt auch bei Fischstäbchen: Panade braucht reichlich heißes Öl – mindestens so viel, dass die Fischstäbchen leicht darin schwimmen können. Das gilt auch für Backfischstäbchen.

Zeitgleich darf das Öl aber nicht zu heiß sein, damit die Panade nicht verbrennt, bevor der tiefgefrorene Fisch gar ist – mittlere Hitze genügt

Auf einen Blick:

  1. ausreichend hoch erhitzbares Öl (z.B. raffiniertes Rapsöl) verwenden
  2. Fischstäbchen in die auf mittlere Hitze vorgeheizte Pfanne geben
  3. etwa zwei bis drei Minuten von jeder Seite braten – also einmal wenden
  4. im Anschluss auf Küchenrolle abtropfen lassen
  5. Öl richtig entsorgen (nicht in den Ausguss kippen)

Tipp: Das austretende Wasser (weil tiefgefroren) reagiert mit dem Fett und kann zu unschönen Flecken führen. Verwendet deshalb am besten einen Spritzschutz, damit ihr die Küche und euch nicht so besaut. 

Fettarme Zubereitung im Ofen

Zwar werden Fischstäbchen – je nach Panadenmischung – nur in der Pfanne so richtig knusprig, im Ofen klappt es aber auch. Wichtig hierbei: Stellt sicher, dass euer Ofen auch wirklich vorgeheizt ist. Ungeduld wird bei Fischstäbchen bestraft. 220° C bei Ober-/Unterhitze sollten es schon sein. Besser ist Umluft mit mindestens 200° C. 

Ablauf:

  1. Backofen vorheizen (220° C)
  2. Fischstäbchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech garen
  3. nach etwa 7 Minuten wenden und noch einmal die gleiche Zeit fertig garen

Wichtig: Achtet immer auch auf die Angaben auf der Verpackung. Je nach Hersteller kann sich die empfohlene Dauer im Ofen unterscheiden. Grund ist die Zusammensetzung der Panade und die Menge an Fisch pro Stäbchen.

Fischstäbchen aus der Heißluftfritteuse

Fettarm und knusprig zugleich: Wer stolzer Besitzer einer Heißluftfritteuse ist, kann die Fischstäbchen auch darin knusprig garen. 10 Minuten in der auf 180 °C vorgeheizten Heißluftfritteuse sollten ausreichen – nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.

Die perfekte Beilage

Beim Dip scheiden sich die Geister: Mayo oder Ketchup? Ihr entscheidet. Sehr gut passen in jedem Fall Kartoffelpüree, Kartoffelsalat und Bratkartoffeln zu Fischstäbchen. Auch etwa Gemüse der Saison sollte nicht fehlen.

Mehr zum Thema:

Ihr habt einen nachweislichen inhaltlichen Fehler im Artikel entdeckt?

Schreibt uns gerne eine E-Mail an korrektur[at]carli-knows.de - am besten inklusive einer seriösen Quelle, die unsere Darstellung bzw. unseren Fehler widerlegt. Wir werden den Inhalt umgehend prüfen und gegebenenfalls überarbeiten. Grundlegend legen wir Wert auf neutrale Darstellungen von Themen, bei denen verschiedene Erkenntnisse auf Basis seriöser Quellen Erwähnung finden.

Werbung:

Werbung:

Gratis Newsletter

Meldet euch kostenlos zum Newsletter an und verpasst weder neue Beiträge noch tolle Deals unserer Kooperationspartner.

* Bei den mit einem Sternchen (*) gekennzeichneten externen Verlinkungen handelt es sich um Werbung - entweder sogenannte Affiliate-Links, die frei von unserer Redaktion ausgewählt wurden oder um gebuchte Werbeeinblendungen. Die Neutralität redaktioneller Inhalte bleibt hiervon immer und in jedem Fall unberührt, sofern der gesamte Beitrag nicht direkt zu Beginn anderweitig als bezahlte Werbung / Anzeige / Advertorial deklariert ist.