Die Mango ist nicht nur lecker, sondern auch richtig gesund – sogar der Schönheit ist die Frucht dank reichlich Folsäure und Beta-Carotin zuträglich. Außerdem regt Mango die Fettverbrennung an. Doch das Schälen und Schneiden der tropischen Frucht stellt viele Menschen vor eine große Herausforderung. Dabei geht’s eigentlich ganz leicht. Wir verraten euch den Trick.
Der Mango-Igel: Mango schälen Lifehack
Ist die Mango noch nicht ganz reif und damit etwas fester, lässt sich die Schale gut mit einem Sparschäler entfernen. Aber weil nur reife Mangos so richtig lecker sind, braucht man den Sparschäler nicht. Es gibt nämlich einen Trick: den Mango-Igel!
Schritt 1: Oben und unten ein kleines Stück abschneiden
Indem man vom oberen und unteren Teil der Mango ein kleines Stück abtrennt, kann man die Mango nachher sauberer und vor allem sicherer schneiden (siehe Video).
Schritt 2: Mango seitlich des Kerns teilen
Nun kann man mit einem scharfen Messer die Mango seitlich des Kerns in zwei Hauptteile mit viel Fruchtfleisch schneiden.
Schritt 3: Fruchtfleisch einschneiden
Im dritten Schritt schneidet man das Fruchtfleisch der zuvor abgetrennten Teile in einem Schachbrettmuster ein. Wichtig: Nicht durch die Schale schneiden!
Schritt 4: Mango aufklappen und Würfel abtrennen
Nun muss man die Mango nur noch vorsichtig aufklappen, um den Mango-Igel zu erhalten. Entweder serviert man die Mango gleich so oder trennt die einzelnen Würfel noch mit einem Messer ab.
Die Alternative: Mango schälen und schneiden
Solltet ihr die Mango nicht als Snack, sondern als Kochzutat benutzen wollen, möchtet ihr die Schale natürlich entfernen. Auch das geht eigentlich ganz leicht.
Schritt 1: Sichere Schnittfläche schaffen
Genau wie beim Mango-Igel trennt ihr bei dieser Variante am besten oben und unten ein Stück ab, um mehr Sicherheit beim Schneiden der Mango zu gewährleisten.
Schritt 2: Schale mit Sparschäler entfernen
Entfernt nun zunächst die Mangoschale mit einem handelsüblichen Sparschäler.
Schritt 3: Mango-Spalten abtrennen und würfeln
Schneidet euch jetzt zwei Spalten seitlich des Mangokerns herunter. Diese könnt ihr im Anschluss in Scheiben oder Würfel zerkleinern – je nachdem, was ihr mit der Mango vorhabt.