Kochutensilien
- 1 Springform 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Mürbteig
- 125 g Butter weich
- 1 Stück Ei
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 1 kg säuerliche Äpfel z.B. Boskop
- 3 Pkg Puddingpulver Vanille
- 1 Pkg Vanillezucker
- 250 g Zucker
- 0,75 l Weißwein
- 1/2 TL Zimt
Anleitungen
Schritt 1
- Aus Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Mehl, Backpulver und Salz einen Mürbteig herstellen.
- Für ca. 15 – 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2
- Den Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Äpfel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Weißwein zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zimt aufkochen lassen, danach die Äpfel hinzugeben und kurz ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit etwas Wein glattrühren.
- Das Puddingpulver nun zu dem Apfel-Wein-Sud geben und aufkochen lassen.
Schritt 3
- Die Springform einfetten.
- Den Teig ausrollen und die Springform damit bedecken. Der Teig muss an den Rändern hochgezogen werden.
- Die Apfelmasse gleichmäßig darauf verteilen und für ca. 90 Minuten bei 175 Grad im vorgeheizten Ofen backen lassen.
- Den Kuchen im Anschluss in der Form erkalten lassen und in den Kühlschrank stellen, bis die Apfelmasse fest geworden ist (am besten über Nacht).